【靖凰】【现代AU】相亲

看标题就知道缪斯女神是现实中姐妹们的吐槽啦~~

正月十五之前还是年,祝大家幸福~~


===我是正文分割线===

还在年节里,大晚上的萧景琰接到穆青大呼小叫的来电,说他姐被姑妈们气坏了,他好不容易哄好安抚住几位老太太,转头发现穆霓凰已经离开大宅回了市区。

穆霓凰停好车,快步跑到楼里,看到电子门禁处斜靠着的萧景琰,吓了一跳:“你怎么来了?”

萧景琰笑笑:“穆青给我打电话了。”

“哦。”穆霓凰有些尴尬,“他也真是的,什么小事都和你说。”

“钥匙没拿,手机没电,一个人从郊区跑了回来,他能不担心?”

“啊?”穆霓凰低头翻随身的包,果然只有车钥匙,手机也不知什么时候关了机。她抬头朝他伸手:“手机借我。”

萧景琰拍掉她的手:“车都被你开回来了,这么晚别让穆青赶来赶去了,到我那儿凑合一晚吧。”

“哦。”

萧景琰的房子就在穆霓凰家隔壁的小区,当初买的时候,林静就笑话他:“你呀,别有用心!”

萧景琰红着脸:“答应了穆叔叔把霓凰和穆青当自己弟弟妹妹照顾,自然要说到做到。”


大过年的深夜,路上几乎没人,黄色的路灯却将一切照得透透的,两人一前一后地走在寂静的路上,萧景琰先开了口:“穆青说,你姑她们逼你相亲了?”

“唉,”霓凰有些沮丧,“这次回大宅过年,第一天她们就提了,我一直没答应。今天晚饭竟然直接把人请了来。”

“以你的脾气,没拔腿就走?”

“总得给姑妈们面子吧。”霓凰无奈地扯出一抹笑。

“那后来又不欢而散?”

她叹了口气:“把人送走后,她们三堂会审,我说不合适。大家不高兴,我就回来了。”

“你不喜欢他?”

“喜欢他?”穆霓凰冷笑了一声,“你知道他比我大一轮吗?我说三十九岁年纪太大了,姑妈说这才是钻石王老五,家境殷实,成熟稳重,会照顾人。连形容词都不带负面信息的,有这样的人吗?整顿饭根本与他聊不起来,她们却说帮我约好了明天的约会,有这样的事吗?”


穆霓凰平时讲话干净利落,但凡心里觉得委屈,说话就带了问句,萧景琰已经习惯了。

“景琰哥哥,他们为什么说我是没妈的小孩?”

“景琰哥,怎么连我爸也不要我了呢?”

“萧景琰,我不想丢下穆青一个人在国内,很难理解吗?”

……

萧景琰知道,今晚霓凰没说全部的实话,倒是刚才穆青都与他说了。

大学里聂铎出国后,霓凰再没与别人交往过。她十年前故去的父亲又是穆家唯一的儿子,对于这唯一的侄女的终身大事,几个姑妈自然着急了些。

“霓凰,你也别太挑了,就因为你眼光高,到现在还是一个人。”

“我二十七岁时,你表姐都会走路了。”

“姑妈都是为你好,就你这脾气,就该找个成熟点的人来包容你。”

……

穆青在电话里愤愤道:“我真的宁愿她们来催婚我。景琰哥,你知道我姐独立惯了,我爸走了后,她对姑妈们也很尊敬。但这回真被气坏了,最后撂下一句,遇到对的人自然什么都对了,就跑了。”


萧景琰继续往前走着:“那你想过你喜欢什么样的人吗?”

“怎么会没想过呢?”穆霓凰轻轻笑了起来,“我可是一直想找到一个我喜欢又全心全意爱我的人呢。”

萧景琰在她看不到的地方神情闪烁,心里某个角落狠狠抽痛了一下。

穆霓凰顿了顿,踩着地上影子,说道:“萧景琰,认识这么久了,我也不怕你笑我。我其实不太留得住幸福……妈妈,爸爸,哦,还有喜欢的人……姑妈们对我好,可始终有自己的孩子。穆青对我好,可他总会拥有自己的世界。冬姐、静姨对我也很好,我还有朋友们,还有你,可你也会有自己的爱人……”

“我过得挺好的,不过偶尔也会贪心一下,想要一个把我放在心尖上的人,最爱我,只爱我……”穆霓凰自嘲地笑了笑,“你看,我有时还是个天真的小姑娘吧……唔……”


穆霓凰毫无防备,萧景琰却忽然转过身来,一把将她按进怀里。

不是拥抱,却是比拥抱更为亲密的姿势。

她的头抵在他的颈窝,被他一只手用力按着,双手因为惯性环住他结实精瘦的腰身。

“萧景琰……”穆霓凰有些慌张,她知道该推开他,可此情此夜却贪恋他身上温热熟悉的气息。

萧景琰的手掌贴到她柔软顺滑的头发上,温厚低沉的嗓音已经低到了她的耳畔,一字一字打在她的鼓膜上:“我全心全意,喜欢这个小姑娘十几年了。”


整整不对了一晚上的情绪在这一刻被萧景琰的这句话尽数瓦解,穆霓凰眨了眨眼,纤长浓密的睫毛痒痒的扫在萧景琰的脖颈,眼泪奔涌而出。

察觉到衣领的湿热,萧景琰有些无措:“我吓着你了?”

穆霓凰一言不发,搂着他的腰抱的更紧了些。

萧景琰一下一下顺着她的头发,心里其实也没底:“你不喜欢我没关系……我今年三十一岁了,可以等到三十九岁的……”

穆霓凰“噗嗤”笑了出来,局促的从他怀里离的远了些,睫毛上还挂着细碎的泪珠。她小幅度的抽了抽鼻子:“你说你当我亲妹妹……我以为你不喜欢我……”

“啊?”萧景琰一脸茫然。他从情窦初开,默默喜欢着、守护着眼前这个姑娘十几年,后来逼着她连名带姓地叫他,别再喊他哥哥,什么时候想她做妹妹了?

“就是冬姐要帮我介绍男朋友的时候!”霓凰说着又委屈了起来。


萧景琰想起来了。

穆霓凰读大学的头两年,他正在国外读研究生,期间听说夏冬撮合了自家男友的弟弟和霓凰,已经够生气的了。后来霓凰因为不愿申请到国外做交流生,与聂铎分了手。夏冬觉得对不住,还想再给她介绍男朋友,正好萧景琰帮林静到霓凰家里跑腿,撞个正着,便吵着闹着要帮她做参谋。

霓凰本来兴致缺缺,看到萧景琰兴致勃勃,便也随他去了。

结果夏冬准备了照片和资料的人选,全被他否定了。

文质彬彬的,萧景琰说:“身无二两肉,手无缚鸡之力。”

强壮健硕的,萧景琰说:“四肢太发达了吧?”

成熟稳重的,萧景琰说:“一看脸就是内心活动很多的,说不定有暴力倾向。”

终于有个阳光帅气的,萧景琰瞅了一下个人介绍:“酷爱骑自行车?这种爱好对男性身体不好吧?”

夏冬气得将手机一摔:“萧景琰,你怼人怼上瘾了?这个不好那个也不好,难道你好?”

萧景琰本来对夏冬就有气,当即吼了回去:“我一直当霓凰是我亲妹妹!当然要好好为她把关!”

……


萧景琰一手拂去穆霓凰眼角的泪珠,一手恨不得打自己几拳,最后温柔地环抱着她,低声哄慰:“才知道什么叫说者无意听者有心……”

穆霓凰把脸埋在他的胸口,小声地说:“我那时候才发现,根本不想做你妹妹。”

“呵呵呵呵!”   

都到这份上了,走个小车车吧。


评论(39)
热度(105)
  1. 七色乳酸君糊涂涂的胡古月 转载了此文字

© 糊涂涂的胡古月 | Powered by LOFTER